Kamis, 27 Maret 2014

DESKRIPSI BUAH ANGGUR



Pengertian : Buah anggur adalah buah yang banyak mengandung vitamin. Buah yang sangat baik untuk dimakan, baik ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan buah yang mudah dicerna, dapat menggemukan orang yang kurus, dan membersihkan darah. Anggur juga bisa digunakan sebagai cairan pelembab kulit muka dan kosmetik. 

Defenisi : Buah anggur merupakan buah yang sangat elegan dengan bentuk yang sangat menggoda siapa saja yang melihatnya. Buah anggur adalah buah yang memiliki banyak manfaat.

Konsep : perumpamaan Allah sebagai pokok anggur dan kita sebagai ranting-rantinya. Sebagai ranting anggur, hidup kita bergantung pada hubungan atau keterkaitan kita dengan pokok anggur.  Artinya, selama kita memiliki hubungan yang baik dan sehat dengan Allah, maka hidup kita akan menghasilkan hal-hal yang baik dan berguna. Tetapi sebaliknya, bila hubungan kita dengan Allah rusak atau terputus, hidup kita akan menjadi layu dan kering.

Tujuan : Semua kita menghendaki agar kehidupan kita berguna , baik bagi diri kita, bagi keluarga kita bahkan bagi masyarakat dan bangsa kita. Tetapi untuk memiliki hidup yang demikian kita memerlukan “pokok kehidupan” yang lebih besar, lebih kokoh, dan lebih bergunadan lebih berkuasadari pada hidup kita sendiri, yaitulah Allah.

Deskripsi :
nomina (n)
  1. Keratan cabang atau batang yg akan ditanam; setek; (nomina)
  2. Tumbuhan memanjat (menjalar) yg buahnya kecil-kecil sebesar kelereng dan berangkai; (nomina)
  3. Buah anggur; (nomina)
  4. Minuman dr sari buah anggur yg difermentasi ; (nomina)
verba (v)

  1. Menganggur (meng.ang.gur), tidak melakukan apa-apa; tidak bekerja (v). Contoh: ia sudah berbulan-bulan menganggur;
1)        VARIETAS ANGGUR

  • Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
  • Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
  • Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
  • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu atau lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis. Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca.
Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.

2)        KONDISI TUMBUH (IKLIK & MEDIA TANAM)
Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah. Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi. Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya. Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31oC dan suhu minumum adalah 23oC dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.
Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi berlebihan. Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik. Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral, yaitu 7.

3)        MANFAAT UNTUK KESEHATAN
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid dan antosianin, serta resveratol. Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja sel endotelial yang berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap sel-sel otot halus. Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan jantung dapat berkurang. Selain itu, anggur juga mengandung banyak senyawa antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Di dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.
Memerangi penyakit
Asma : 
Anggur memiliki kekuatan assimilatory tinggi dan dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Tak hanya itu, aktivitas antibakteri anggur merah memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang kuat dan dapat melindungi Anda dari infeksi.
Penyakit Alzheimer :
Penelitian menunjukkan, anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan mencegah timbulnya penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer. 
Kanker payudara : 
Studi pada tikus laboratorium telah menunjukkan bahwa jus  berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara secara signifikan mengurangi massa tumor.
Sembelit : 
Anggur mengandung asam organik, gula dan selulosa dan dianggap makanan pencahar. Mereka meringankan sembelit kronis dengan mengencangkan sampai usus dan perut.
Kelelahan : 
Jus anggur menyediakan energi instan. Jus buah anggur putih kaya zat besi dan mencegah kelelahan.
Pencernaan : 
Anggur lebih disukai ketika seseorang menderita gangguan pencernaan, karena mereka merupakan makanan ringan. Buah ini menurunkan panas dan menyembuhkan gangguan pencernaan dan iritasi lambung.
Migrain : 
Masak jus anggur, tanpa pencampuran air tambahan membantu dalam menyembuhkan migrain.
Gangguan Ginjal : 
Anggur dapat membantu dalam penghapusan asam dari sistem, sehingga mengurangi tekanan kerja ginjal.

Tuhan Menciptakan apa yang ada di bumi ini pasti ada manfaatnya. Tingkat oksida nitrat dalam darah meningkat ketika Anda makan buah anggur, dan mampu mencegah pembekuan dan mengurangi kemungkinan serangan jantung. Antioksidan di dalam buah anggur menghentikan oksidasi kolesterol LDL, yang menghambat pembuluh darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar